站内搜索
 当前位置: 首页 >> 参政议政

为了一份满意的答卷——民盟岳阳市委“河湖连通工程”专题调研获高度评价

来源:狗万提款多久到账_狗万app崩了_狗万 一年  时间:2017-05-03

会场全景一

会场全景二

中共市委书记、市人大常委会主任胡忠雄高度评价民盟市委调研成果

市人大常委会副主任、民盟市委主委万岳斌汇报调研成果

盟市委“河湖连通工程”调研成果PPT

现场走访一

现场走访二

会议研究

学习考察


现场徒步勘察

专家_副本.jpg

专家学者座谈会

?? ?“此次会议既是一次汇报更是一次成果展示,既是一次交流更是一次政治协商。一直以来,各民主党派市委依托自身智库和视角,聚焦全市中心工作,坚持问题导向,凝心聚力,与市委、市政府同唱‘一首歌’,在参政议政中弘扬了正能量,提振了精气神,为推进全市民主政治建设发挥了重要的促进作用。”

  “此次7项专题课题调研,都是重大民生工程,与老百姓的生活息息相关,各民主党派市委紧紧围绕促进经济社会发展这一主旋律,深入调研,形成了高质量的调研成果,很有价值、很有成效,值得充分肯定。希望各民主党派市委瞄准课题,主攻调研,做好‘专’、‘精’的文章,不断丰富完善调研成果。全市上下要按照一盘棋的思路,上下互动、部门联动,形成广泛共识,切实将调研成果运用到实践中去,在加快发展中凝聚更广泛的力量。”

  “民盟的‘河湖连通’调研报告,问题导向深入,措施鲜明有力,不仅调研了两湖连通,更提出了四湖连通、八湖连通的远景规划和项层设计,这些建议从党派的角度提出,价值不一般,值得研究。”

  在5月2日下午结束的岳阳市各民主党派2017年调研成果汇报会上,中共市委书记、市人大常委会主任胡忠雄铿锵有力的磁性嗓音在市委常委会议室回荡,书记既对各党派调研成果给予了充分肯定,又提出了殷切的期望,特别为民盟岳阳市委的“河湖连通”调研报告深度点赞。

  会议由中共市委副书记李爱武主持,中共市委书记、市人大常委会主任胡忠雄、市政协主席徐新楚、市人大常委会党组书记、副主任向伟雄、中共市委常委、常务副市长唐道明、中共市委常委、组织部长王瑰曙、中共市委常委、统战部长熊炜、中共市委常委、市委秘书长谈正红等出席报告会。

市人大常委会副主任、民盟岳阳市委主委万岳斌作了题为“加快河湖连通工程建设? 打造人水相依魅力水城”的发言。

书记命题作文引发“大调研

?   “党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”是民主党派参政议政的重要方式。2月3日即正月初七,也是开年上班的第一天,中共市委书记、市人大常委会主任胡忠雄同志到民主党派机关开展“新春第一访”,主持召开党外人士座谈会,邀请各民主党派市委围绕产业园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚四大会战和“1+4+2”区域中心城市圈、河湖连通工程、棚户区改造进行专题大调研,真正找到“短板在哪里、问题是什么,寻求解决的方法,形成有针对性、操作性强的调研成果,为全市经济社会发展作贡献”。 并提出力争在三月初听取调研成果汇报。

  书记亲自上门命题作文这一全省乃至全国开先河的创新方式,引起了民盟岳阳市委举旗人万岳斌主委的高度重视与关注。2月3日下午,他以高度的政治敏锐感,要求盟市委专职副主委黎雄兵迅速与中共市委统战部对接,尽快领取课题,进行调研部署安排。

  2月4日,中共市委统战部召开座谈会,将四大会战、三大主题活动共七个调研课题中的河湖连通调研交给了民盟岳阳市委。

一切,为了一份满意的答卷

?  命题即是命令,考场的铃声已拉响,为了交上一份岳阳人民满意、中共市委满意的好答卷,民盟岳阳市委在万岳斌主委的带领下,捋起袖子加油干。在万岳斌主委的笔记本里,一页页的记事日记饱含着那一份份的责任,沉淀着那一滴滴的汗水:

  2月6日,主委万岳斌召开了盟市委主委扩大会,成立了河湖连通调研组,主委万岳斌亲自担任了调研组组长,专职副主委黎雄兵任常务副组长,副主委李石夫、李赴军、高鸽子任副组长,抽调市委委员、部分盟员人大代表、政协委员等为成员,确定调研方案,明确了执笔人。要求3月份集中全部力量,采取倒排工期办法,进行“岳阳城区河湖连通”调研课题攻坚,确保如期如质提交调研成果。

  2月10日,主委万岳斌主持召开了“河湖连通”调研工作会议,制定了调研提纲,明确了以问题为导向,围绕摸清中心城区内湖内河现状找问题、如何看待河湖连通问题(是形而上学的看,还是辩证的看;是孤立静止片面的看,还是联系动态系统的看)、河湖连通方法和途径选择等三个问题开展讨论。

  2月13日上午,主委万岳斌率调研组第一站到了市规划勘测设计院调研并召开现场座谈会,细致听取了市规划勘测设计院副院长金星亮及规划专家的意见和建议,随后到王家河、市二医院前连通双孔桥建设现场以及桐子岭、架子山等现场进行了实地察看、感受与分析。

  2月15日下午,主委万岳斌率调研组到岳阳楼区人民政府调研并召开现场座谈会,岳阳楼区作为城区河湖连通的主要阵场,责任重大。岳阳楼区区委副书记、区长黄建文、区人大常委会主任漆胜及相关乡镇负责人参加会议并围绕调研主题进行了互动交流、深入研讨,分析了现状,找出了短板,坦陈了建议。

  2月17日上午,主委万岳斌率调研组到市水务局调研并召开现场座谈会。市水务局党组书记、局长陈正文、副局长刘固华及相关水利专家参加会议并提出意见和建议,同时围绕“是绿道连还是水体连”、“是全隧道还是明渠+隧道”、“是取长江水还是其他水”等调研主题进行了交流和讨论。

  2月22日下午,主委万岳斌率调研组到市住建局调研并召开现场座谈会。市住建局党组书记、局长罗黑皮、副局长叶建国、程文艺、谢卿及市城建投、交建投、洞庭新城项目部和相关科室负责人参与座谈,会议围绕河湖水系排水管网建设目标与行动计划、城区黑臭水体整治计划、东风湖吉家湖治理相关规划情况开展讨论。

  2月23日下午,主委万岳斌率调研组来到市规划局调研并召开现场座谈会。市规划局党组书记、局长曲安江、副局长张世愚及用地、编制和管线等科室负责人及规划专家参与座谈, 站在规划全局的角度提出意见建议。

  2月28日下午,主委万岳斌率调研组对芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通方案中的近七公里的关键地段进行了实地徒步踏勘,先后到工程取水头-华能热循环出水渠,芭蕉湖导流堤,京广铁路及107国道涵洞,架子山隧洞进出口,桐子岭滚水坝、大嘴堤滚水坝等地进行实地查看。

  3月2日上午,主委万岳斌率调研组到东风湖、吉家湖进行实地调研,充分听取了当地居民、社区负责人就“河湖连通”进行座谈,听取普通市民和周边住户的意见和建议。

  3月2日下午,主委万岳斌在民主党派机关会议室召开了“城区河湖连通”调研报告修改意见讨论会,明确了调研报告要从城区河湖现状和存在问题、河湖连通的紧迫性和必要性、河湖连通的途径和措施等三个方面进行修改完善,并由执笔人开始撰写调研报告第一稿。

  3月11日上午,主委万岳斌主持利用周末休息时间,召集盟内专家、调研组成员,就盟市委重点调研报告“城区河湖连通”继续征求修改意见,在广泛听取意见的基础上,进一步提炼观点,疏理架构。

  3月15日至17日,主委万岳斌率专职副主委黎雄兵、副主委高鸽子、盟市委委员刘佳琪等部分调研组成员赴广西桂林,就桂林两江四湖连通工程建设开展调研。

  3月22日,主委万岳斌在办公室认真研究调研报告初稿,细致梳理和归纳此前所收集的意见和建议,并结合实地踏勘的所见所想所得,修改和完善调研报告。

  3月24日,主委万岳斌再次召开调研报告修改座谈会,并正式将调研报告确定为“加快河湖连通工程建设? 打造人水相依魅力水城”,并逐条提出修改意见。

  3月28日晚上,主委万岳斌出席由中共市委副书记、市长刘和生主持的市政府“芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通工程规划方案及初步评审情况”专题座谈会。

  4月7日上午,主委万岳斌在民主党派机关会议室主持召开“河湖连通工作”专家学者座谈会,邀请了在本地社科界、文化界享有声誉、着书立言的湖南职业技术学院原院长、教授段华、市巴陵文化研究所所长黄军建、泰格林纸原副总经理邹小弟、湖南理工学院旅游规划系教授颜文洪、市政府原副秘书长何林福、市社科联主席魏星、市史志办原主任何培金、岳阳楼区史志办原主任邓建龙、民盟市委副调研员李望生等9位专家学者为调研报告把脉。

  4月7日晚上,主委万岳斌在民主党派机关会议室召集调研组执笔人连夜开会,对调研报告逐段逐条、有针对性地进行分析、研究,进行精准地修改和完善。

  4月8日,盟市委将“加快河湖连通工程建设? 打造人水相依魅力水城”调研报告提交中共岳阳市委。

?一切,为了不忘入盟的初心

?  如果,在主委万岳斌的心里,这个课题既是书记的重托,更是全体岳阳民盟人的重托的话,那么,在整个调研课题组同志的心里,在黎雄兵、李石夫、高鸽子、刘佳琪、刘宏、于向真、蒋卫和、方舒、郑景、付智、王文裕、付泽华、金宇这些同志的心里,所做的一切,就是不忘入盟初心,盟员责任使然。

  有多少次,这些同志加班加点完成本职工作,为的是挤出时间来参加课题调研;

  有多少次,付泽华、付智、王文裕这些写作班子成员,为了收集资料,求朋友、请同志帮忙提供史料和数据;

  有多少次,这些同志深入实地,不顾烈日与风雨,踩泥泞,淋雨水,发现问题,寻找真实的民生诉求。就连“五一”小长假,付泽华同志还在实地寻找那个污染的源头;

  有多少次,付泽华、金宇为了PPT,熬夜到凌晨2点。为了PPT的制作,金宇还流下了委屈的泪水;

  这一切,是作为一个盟员的责任,这些同志,也是我们所有盟员的骄傲。

民生大事任重道远,唯有继续前进

?  在中共市委书记胡忠雄的心里,民生事是天大的事,必须不负人民的重托。

  在民盟岳阳市委主委万岳斌的眼里,身为农家弟,唯有不忘本,才能对得住万千百姓。

  在民盟岳阳市委历年积极参政议政的记载里,从村庄规划、土地整治、水文化、环保产业到这次的河湖连通,民生与产业是两条永恒不变的主线……。

  在2月6日的民盟岳阳市委扩大会上,万岳斌提出,岳阳与水结缘,因水而美。岳阳民盟的参政历史也与岳阳水有着不解的缘。1992年,岳阳盟员万国正在“调动湘北水、振兴岳阳市”的调研报告中,首次提出“沟通一江三湖(长江、洞庭湖、芭蕉湖和南湖)”这个概念;2012年,民盟岳阳市委进行水文化建设的深度研究,提出“发挥水优势? 建设生态水国、魅力水城、秀美水乡”;今年,我们不单单是要完成书记的命题作文,还要将岳阳的水文章长久做下去,要求立足本次调研,继续跟进“河湖连通工程”,深入开展调研,进一步深化调研成果。

  这,与中共市委书记在调研成果汇报会上的要求不谋而合。

  也许,这就是民生大事牵人心魂。民生大事任重道远,唯有继续前进……。